【横浜市保土ケ谷区】手づくりのお味噌はいかが?親子で一緒に挑戦できるてづくり味噌のワークショップ、申込受付中!
親子で一緒に挑戦できる手づくり味噌のワークショップが、和田町にて開催されます!

※おうち発酵研究家おかべさん提供画像
日程/①2025年12月14日(日)②12月20日(土)
時間/13:30~15:30
参加費/①出来上がり1キロ:3500円 ②出来上がり2キロ:6500円
※早期申込割引あり(11月11日まで)
※材料の準備のため、申込〆切は開催日の3週間前となります。
場所/和田町駅徒歩5分(発酵ごはんおやつ教室)
※申込・問合せは公式instagramをご確認ください。

※過去開催時のようす
当日使用する材料は、自然農の農家さんが安全にこだわって作った”特別栽培大豆(地大豆 日向大豆)、麹屋特製手作り麹(国産米)、自然塩など、素材の味を大事にした材料を使用。

※過去開催時のようす
主催のおかべさんによると、このワークショップは毎年年末に開催していて、リピーターの多い大人気イベントとのこと!
参加者のみなさんからは「仕込んでる時からおいしい!」 「子どもが作った味噌だと残しがちな汁まで飲んでくれます!」 「みそ作り、子どもがハマってます」 「市販品とは味が全然ちがう!」 「自分自身がすごく美味しく感じる」 など毎年大好評だそうです。

※過去開催時のようす
さらに「手作り体験」にプラスして味噌のおいしさの素「目に見えない生き物(菌)」の活躍もわかりやすく紙芝居で伝えてくれるため、お子さまといっしょの参加者も多くいるとのこと。 食育の観点からも、子どもたちにとってよい経験となりそうな内容です!

開催地は和田町駅から徒歩5分のところにある「発酵ごはんおやつ教室」。詳細の場所は申込完了後にお知らせとのことです。
1年の終わりにぜひ、親子で参加してみてはいかがでしょうか?
「発酵ごはんおやつ教室」はこのあたり↓





