【横浜市保土ケ谷区】レシピ本に掲載も!?「第2回ほどがや地産地消料理コンテスト」が開催されます。
保土ケ谷産の野菜を使ったアイデアレシピを募集する「ほどがや地産地消料理コンテスト」。第2回のレシピ募集が、明日2023年7月24日よりスタートします!
![](https://yokohamahodogaya.goguynet.jp/wp-content/uploads/sites/71/2022/10/2186328_m.jpg)
画像はイメージです。
今回のテーマは、「ほどがや産野菜をたっぷり使った麺料理」。応募されたレシピから5作品に選ばれると、2023年12月16日(土)に行われる「料理コンテスト」への出場権がゲットできます!
◆レシピ募集期間
2023年7月24日(月)~10月20日(金)
◆応募資格
区内在住・在勤・在学の方
◆レシピの条件
・ほどがや産野菜(じゃがいも・小松菜・茄子・トマト・かぼちゃ)を一つ以上使う。※加えて他の野菜や肉、魚等を使うことは可能。
・4人前をおおむね1,500円以内で作る。
・調理時間60分以内。
◆応募方法
WEB(応募フォーム)・郵送・窓口持参のいずれかの方法で応募。
◆参加賞
横浜農場エコバッグ、カトラリーセット、保冷温バッグ(各先着50人)
前回大会の優秀作品は、TSUBAKI食堂でのメニュー化や、区民ギャラリーでのパネル展示などがされていました!
【展示情報】
現在、区役所本館1階の区民ギャラリーでは、「第1回ほどがや地産地消料理コンテスト」に関するパネルを展示しています。
料理コンテストの様子や受賞作品のレシピを紹介しています。
期間は3月16日(木)まで!
区役所にお越しの際は、ぜひご覧ください♪#保土ケ谷区 #地産地消 pic.twitter.com/Icx3jYD4TR— 横浜市保土ケ谷区役所 (@ho_yokohama) March 7, 2023
令和9年度に発行予定の「区制100周年記念レシピ集(仮称)」に掲載される可能性もあるそうです。料理の腕に自信のある方はぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか?